Термообработка гранита нужна для придания камню шероховатости, снятия полировки. Для этого изделие подвергают огневой обработке, температура ядра пламени при этом достигает 2500 градусов. Работы производятся на специальном оборудовании, чаще всего на газовых горелках с 3-15 соплами. В качестве топлива используется пропан-бутановая смесь и кислород. В таких условиях некоторые минералы из состава выгорают, что придает поверхности рельефность.
Купить ступени, подоконники и прочие изделия из гранита после термообработки можно для:
- создания оригинальной фактуры поверхности при небольших капиталовложениях;
- исключения скольжения, особенно на уличных лестницах;
- визуального выравнивания неоднородностей между плитами, устранения дефектов;
- искусственного состаривания камня (после термического воздействия проводят обработку алмазно-полимерными щетками).
Однако учтите, что не все сорта натурального камня подлежат такой обработке. Например, при включениях больших размеров и их разрушении происходит разрушение и остальной части камня, она теряет прочность, твердость, привлекательность и функциональность.
Работы выполняются мастерами, т.к. важно следить за состоянием камня, регулировать температуру в зависимости от породы. В противном случае появляется риск трещинообразования и разрушения, особенно если речь идет об эксплуатируемом изделии.
Мы рекомендуем использовать термообработанный материал в наружной отделке. Цена гранита в термообработке зависит от сложности, объемов работы, прочих условий. Поэтому для точного расчета обращайтесь к менеджеру.