Армирование камня

Конвертер
Курс обмена валют
По курсу ЦБ РФ на 28.02.2021
$ 74.4373руб
€ 90.3743руб
Ok
Нет услуг

Природный камень отличается прочностью и твердостью, но в зависимости от условий эксплуатации ему может потребоваться дополнительное укрепление. Для этого мы предлагаем армирование камня. Процедура подходит для повышения прочности на изгиб и сжатие, ей подлежат подоконники, столешницы, крупная плитка и слэбы для пола и стен, колонны, ступени. Особенно необходима она для свесов – столешниц, скамей, подоконников, большая часть которых находится на весу и не имеет опоры.

Под армированием камня подразумевают процесс укрепления за счет внедрения дополнительных материалов в тело или на поверхность. Существует несколько технологий:

  1. Нанесение стекловолоконной сетки или фиброволокна на обратную сторону изделия. Она равномерно покрывает поверхность, снижает вероятность появления трещин, повышает устойчивость материала к разрушению.
  2. Специальная арматура, изготовленная из металла или полос, в некоторых случаях – из стеклопластика. Для этого в теле камня пропиливают полосы (углубления), промазывают специальным клеем и погружают в них арматуру. Ее располагают в местах максимальной нагрузки, например, в центре столешницы или подоконника, вокруг отверстий, в том числе под мойку, в частях подоконника, которые входят в откос.
  3. Комбинированное армирование – это сочетание двух описанных выше способов.

Чтобы правильно выполнить работы, рекомендуется обращаться к мастерам. Они точно знают, в каких местах нужно укрепить материал, как выполнить отверстие и прочие нюансы. Если вы решите делать это самостоятельно, один из вероятных результатов – разрушение из-за несоблюдения технологии. В некоторых случаях армирование проводится еще до порезки слэба на плитки, чтобы исключить риск разрушения.

После правильного выполнения работ изделия становятся более прочными, выносливыми, долговечными. Это также позволит сэкономить камень – для столешницы часто используются две плиты, которые склеены между собой. При наличии армирующего слоя достаточно одной плиты.

Звоните, уточняйте подробности у менеджеров. Мы рады будем ответить на ваши вопросы.