Всё о мраморе. Мраморное искусство. Добыча и разработка

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Это горная порода, которая берет свое название с греческого языка. Дословно "marmaros" переводится как "сияющий, блестящий". Из него возведено множество храмов, монументов, памятников, ритуальных и религиозных объектов, некоторые из них готовы встречать туристов по сей день. Это указывает на отличные свойства камня, способность сохранять прочность столетиями, применимость в декоре.


Понять, что же представляет собой камень можно, узнав особенности происхождения, технические характеристики. На данный момент добывается несколько сотен видов, которые отличаются плотностью, текстурой, цветом, качеством.

Происхождение

На протяжении миллионов лет в земле формируются минералы высокой прочности, плотности, они становятся подверженными обработке. Удивителен тот факт, что после обработки камень может приобретать более глубокий оттенок, отличающийся от внешнего вида только добытой глыбы.


В формировании есть несколько этапов:

  • образование агломерата из минералов кварцита и доломита, от пропорций зависит конечный оттенок;
  • в составе присутствуют карбонатные включения, для соединения которых потребовалась большая температура;
  • полная или частичная раскристаллизация сырья;
  • соединение мелких, средних и крупных фракций.

Большая их часть образована в эре протерозоя, но встречаются и архейские и мезозойские залежи.

Физические и химические свойства

Не все известняковые породы относятся к мрамору. Некоторые из них разрушаются под минимальной нагрузкой, теряют привлекательность в первый же год, но и стоят недорого. Это связано с тем, что материал не успел выкристаллизоваться из-за недостаточной температуры в период образования. Настоящий характеризуется:

  • плотностью 2650-2900 кг/м3;
  • сопротивляемостью сжатию 500-2500 кг/см2;
  • водопоглощением 0,15 — 0,50 %;
  • истираемостью от 0,40 до 3,20 г/см2;
  • пористостью 0,6-3,3 %;
  • твердостью по шкале Мооса от 4 до 6.

На основании условий образования отличаются свойства и склонность к обработке. В строительстве получили распространение мраморизованный известняк, доломит, карбонатная брекчия, конгломерат и пр.


Title: из мрамора можно делать камины, лестницы, столешницы и многое другое

Это теплостойкий материал, который можно использовать в оформлении каминов. При небольшой пористости они подходят для использования на улице и в условиях повышенной влажности. Для отрицательных температур выбирают месторождения с максимально однородной структурой, т.к. в противном случае они становятся более подверженными разрушению. Срок службы качественных мраморных изделий составляет 200 лет и более, только после этого на них появляются первые возрастные изменения.

Преимущества

По сравнению с искусственными материалами натуральный мрамор отличается:

  • сохранением свойств в течение минимум 25 лет в условиях открытого воздуха в зависимости от месторождения;
  • многократные циклы замораживания и оттаивания;
  • прочность, которая обеспечила широкую область применения;
  • привлекательность, обусловленная разнообразием способов обработки поверхности;
  • необыкновенные визуальные эффекты, созданные природой;
  • однородная зернистость;
  • пластичность, позволяющая получать необычные формы, что недоступно для более твердых разновидностей.


У него отсутствует радиационный фон, поэтому область применения не ограничена. Он хорошо зарекомендовал себя во влажных условиях, т.к. на нем не появляются грибок, бактерии, насекомые.

Цвета

Цвет определяется в зависимости от того, какие химические соединения входят в состав.

Белый считается чистым, в нем отсутствуют посторонние включения. Это ценная расцветка для скульпторов, из нее делают статуи, монументы, скульптуры.

Черный цвет получается из-за присутствия битума и графита. Это ценная, редкая расцветка, достаточно ценная и дорогая. В нем присутствуют белесые, золотистые, серо-голубые жилки. Из него получается красивая плитка для стен и пола, ступени.


Зеленый обусловлен присутствием железосодержащих силикатов, имеет разные оттенки по насыщенности. Особенно привлекателен в сочетании с белыми венками в структуре, так он похож на змеевик и малахит. Часто используется на кухне, в ванной в виде столешниц и предметов интерьера. Также он предназначен для изготовления декора.

Красный имеет в составе оксид железа, в зависимости от концентрации отличаются оттенки. В нем присутствуют прожилки черного, коричневого, белого цвета. Это распространенный вид, используемый во внутренней и наружной облицовке.

Серый образован также за счет графита и битума, но в меньшей концентрации. Спокойный и сдержанный он хорошо выглядит на полу. В нем присутствуют желто-коричневые, голубые, белые вкрапления.

Бежевый создается за счет лимонита и марганца. Это самая прочная порода, которую используют в лестницах, полах.

В розовом присутствует оксид железа, его используют в ванной комнате. Голубой дополнен голубым диопсидом, это одна из редких разновидностей, очень ценная и востребованная для декоративной облицовки интерьера. Желтый – теплый (визуально), им отделывают подоконники, камины, делают столешницы.

Применение в истории и современности

Его применяют во многих сферах, что обусловлено чистотой и изысканностью рисунка, мелкокристаллической структурой, особенностями образования. Это обеспечивает пластичность, которая дает возможность ваять из него любые формы.


Издавна из него изготавливают колонны, статуи, скульптуры, памятники. Структура подвержена проникновению влаги в поры, но правильный выбор сырья позволит избежать негативных последствий. Многие статуи из него сохранились до сих пор, не имеют повреждений и изменений.

Сегодня его применяют:

  • в промышленности (только наиболее твердые), де нужно обеспечить устойчивость к высоким температурам;
  • в оформлении станций метро;
  • при украшении ландшафта, для изготовления декора;
  • в мемориальных комплексах, для отделки важных строительных и архитектурных объектов;
  • для отделки фасадов и интерьеров, украшения;
  • для изготовления монументальных предметов искусства (обрабатывается вручную).


Из него делают лестницы, камины, фонтаны, скульптуры, плитку для стен, колонны, пилястры и даже мебель. Точная область применения определяется на основании физических и технических характеристик. Многие месторождения не устойчивы к атмосферным явлениям и истиранию, поэтому применяются только внутри зданий и из них не производят плитку на пол. Более плотные месторождения можно размещать на улице, также можно заказать дополнительную защиту от разрушения.

Добыча и разработка

Карьеры по добыче расположены на месторождениях материала, они есть во многих странах, поэтому четко ответить на вопрос, где он добывается, нельзя. Все месторождения, которые вы найдете в нашем каталоге, уникальны. В описании товара обязательно указано, из какой страны он прибыл к нам.

Основная часть добывается в Италии, Греции, Индии, Турции, США, Иране, Швейцарии, Германии, Бельгии. В России также есть его месторождения. Известные на Урале – это Нижне-Тагильское, Першинское, Айдырлинское, Мраморское, Коелгинское, Уфалейское. В остальной части России он добывается в Карелии, Алтае, Западной Сибири, Крыму, Красноярском крае.


Добыча осуществляется в соответствии с горнодобывающими технологиями. Специальные машины с камнерезным оборудованием распиливают агломерат в месте выхода на поверхность, получают глыбы, которые подлежат дальнейшему распилу на слэбы, плиты, полосы, блоки. В таком виде их удобнее доставлять на места продажи. Для этого используются камнерезные машины. Для больших блоков нужен канатный камнерез, а для более мелких – дисковые пилы. Слоистые месторождения добывают исключительно вручную.

Надеемся, вы узнали много нового о мраморе, и полюбили его так же, как любим его мы!

1068