Все о слэбах из мрамора

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мраморные слэбы востребованы в отделке интерьеров, реже они используются на улице. Это обусловлено особенностями породы – более мягкие и податливые месторождения быстро изнашиваются на полу и теряют привлекательность на улице, а более твердые и пористые хорошо справляются с этими задачами.

Что такое слэб?

image85.jpeg

Слэб представляет собой большую плиту с разной толщиной:

  • длина 1900-3000 мм;
  • ширина 1300-2000 мм;
  • толщина 20 мм, 30 мм.

Точные размеры зависят от габаритов добытой в карьере глыбы, из которой они нарезаны. Это обусловлено методом добычи, сейчас чаще всего используется канатный камнерез, т.к. это позволяет полностью использовать блок, сократить количество отходов.

Варианты обработки

Помимо камнереза существует и другой способ – взрывной, но в этом случае получить качественные прямоугольные слябы затруднительно, они имеют неправильную форму и нестандартные размеры.

image86.jpeg

Для распила глыбы на слябы используется механический или термический метод. В первом случае применяются абразивные инструменты, предусмотрено несколько вариантов:

  • распил – в результате получается шероховатая поверхность, сохраняется узор;
  • шлифование или полировка – результаты будет разным, после шлифовки остается слегка шершавая, не скользкая, матовая поверхность, а после полировки – гладкая, глянцевая, скользкая, максимально раскрывающая красоту и глубину узора;
  • точечная обработка для создания рисунков, барельефов, скульптур;
  • состаривание – получают винтажные спилы, можно вырезать определенные фигуры для декора.

image87.jpeg

Термический способ – нагрев до температуры плавления, она разная, зависит от месторождения. Это приводит к выгоранию определенных минералов, в результате чего плитка приобретает шероховатость, а текстура становится особенной, выразительной. Это также повышает прочность и устойчивость к воздействиям.

Самый редкий метод – химическое покрытие. На плиту наносят поверхностно-активные вещества, что придает ей зеркальный блеск, гладкость, прочность и устойчивость к повреждениям.

Применение

Это универсальный строительный материал, широко применяемый в оформлении интерьеров, фасадов, сооружений и конструкций.

image88.jpeg

Декоративные каменные панно обычно делают, располагая такие слэбы зеркально – эффект называется "открытая книга". В природе не встречается повторяющихся рисунков, поэтому создать зеркальный эффект можно только таким способом. Чтобы выбрать два соседних спила, в мастерских их нумеруют. Такое украшение станет доказательством состоятельности, изысканности вкуса хозяина недвижимости.

image89.jpeg

Ими облицовывают пол, что позволяет сократить количество швов, а правильный распил и точная геометрия сокращает толщину швов. После окрашивания создается эффект сплошного камня. Выглядит очень величественно и красиво.

image90.jpeg

Ступени также можно выполнить из сляба, но мы предлагаем сразу выбрать такой предмет из каталога – большой выбор и такой же ассортимент камня, только уже распиленного на меньшие по размеру элементы. Вы можете заказать их любой формы, что обусловлено простотой обработки мрамора и возможностью создания практически любой геометрии.

image91.jpeg

Они подходят для отделки поверхностей и изготовления:

  • стен, колонн;
  • архитектурных элементов – подоконников, лестниц, столешниц, барных стоек;
  • холлов;
  • ванн, бассейнов, бань;
  • фасадов.

Посоветуйтесь с менеджером, он подскажет, на какие месторождения обратить внимание в конкретном случае.

Преимущества

Это натуральный экологичный и безопасный материал, который можно использовать повсеместно. Он не выделяет вредных и опасных веществ в любых условиях, даже под действием температуры. Ему не свойственно гниение, заселение микроорганизмами, бактериями, грибками, насекомыми, грызунами и пр.

image92.jpeg

Title: мрамор – универсальный отделочный материал

Среди преимуществ:

  • долговечность – при минимальном уходе срок службы составит 150 лет, а если за ним следить, то он достигает 300 лет;
  • простота ухода – ежедневное протирание мыльным раствором позволит сохранить красоту камня;
  • устойчивость к влаге, температуре, нагрузкам (зависит от месторождения);
  • красота, которую легко поддерживать;
  • эксклюзивный рисунок;
  • возможность повторной полировки.

Разнообразие палитры и возможность выбора необходимых эксплуатационных свойств делают мраморные слэбы востребованными в оформлении интерьеров в жилых, административных и общественных зданиях, инженерных сооружениях и объектах архитектуры. Мы предлагаем выбрать мрамор для ваших целей в ABV-Stone!

299