Уход за мрамором

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мрамор – особенный, удивительный камень, позволяющий реализовать практически любую дизайнерскую задумку. Однако он подвержен действию внешний факторов, поэтому важно обеспечить правильный уход, чтобы изделия из него оставались привлекательными десятилетиями.

image73.jpeg

Важно ограничить попадание в поры воды и загрязнений, для чего предлагают покрытие специальным защитным составом. По внешнему виду он похож на лак или жидкое стекло. После такой обработки плитка становится более гладкой и сияющей. Таким же образом можно защитить и статуи, прочие архитектурные решения на улице.

Как ухаживать за натуральным камнем?

Чтобы самостоятельно ухаживать за ним, потребуется немного времени и тщательный подход к выбору моющих средств. Если есть защитное покрытие, достаточно отказаться от применения абразивных составов. К бытовой химии эта пленка устойчива. Если же поверхность не имеет дополнительной защиты, мы рекомендуем:

  • мыть ее теплой мыльной водой;
  • если на ней появилось жирное пятно, сразу же убрать его с помощью ректифицированного спирта и губки из качественного впитывающего материала;
  • выбирать специализированные очистители, в том числе для пожелтевших и трудно выводимых пятен;
  • обрабатывать потерявшие блеск участки.

image74.jpeg

Если мраморная столешница не будет вытерта сразу после приготовления и приема пищи, ее сложно будет отмыть в будущем, возможно, даже потребуется реставрация. Поэтому такие предметы интерьера подлежат ежедневной очистке, для этого достаточно обычного мыльного раствора, но лучше для этих целей использовать детское мыло или другое с нейтральным рН, ни в коем случае не кислым.

Если на ней остался сок от фрукта, будьте готовы приложить усилия. Избавиться от него не так уж и просто. Для этого потребуется специализированное средство для мытья мрамора. Его наносят в небольшом количестве, применяют с осторожностью.

Как производится чистка

Существуют профессиональные составы, разработанные специально для ухода за натуральным мрамором. Но часто возникает вопрос, а можно ли полностью удалить след с белого или другого светлого камня? Самостоятельно сделать это достаточно сложно, но, обратившись в компанию ABV-Stone, вы можете быть уверены, что на поверхности не останется пятна. Мы используем исключительно профессиональную химию, гарантируем результат.

image75.jpeg

Если же вы хотите сами справиться с этой задачей, при выборе способа учитывайте причину, по которой появилось загрязнение, и его характер:

  • Изделие пожелтело от времени. Чтобы устранить это, нужен восковый состав.
  • Появилась ржавчина. Пользуемся промышленным очистителем. В будущем исключите длительный контакт с металлическими предметами, способными оставить такой оттиск.
  • Пролитый напиток – сок, кофе, чай. Убираем отпечатки перекисью водорода и нашатырным спиртом (4/1) – в результате получаем белизну. На пятно наносят ее на сутки, промывают теплой водой и насухо вытирают. Можно применять раствор буры (250 мл воды + 2 ч. л. буры).

image76.jpeg

  • Жирные и масляные "ляпы". Это результат оставленного открытого тюбика крема, масла для тела, лосьона и прочей косметики. Если она не успела высохнуть, ее присыпают абсорбирующим порошком, подойдет даже крахмал, мел, можно использовать пропитанную спиртом бумагу. Его тоже оставляют на сутки, счищают щеткой или влажной тканью.
  • В ванной комнате часто образуются мыльные следы, накипь, ржавчина. Часть из них можно убрать уксусом и лимонной кислотой. От накипи спасет металлическая мочалка, но паутинка у нее должна быть мягкой, чтобы не поцарапать столешницу. Но эти методы очень опасны, если нет дополнительного защитного покрытия. Есть риск пропажи блеска, появления открытых пор, что приведет к преждевременному износу.
  • Чернила убирают со светлого мрамора перекисью водорода, а с темного – ацетоном. Последний способен придать дополнительный блеск.

Для особенно красящих жидкостей эффективно быстро вытереть стол влажной тканью с мыльным раствором, вытереть его насухо. Если же краситель въелся, потребуется профессиональная полировка.

Реставрация

Как бы тщательно вы не ухаживали за камнем, он склонен к старению. Это медленный процесс, который может проявиться только через десятилетия. Но если вам достался в наследство бабушкин стол с мраморной столешницей, лучше сразу отреставрировать ее. Восстановить ее можно даже в тех случаях, если на ней есть сколы.

image77.jpeg

В зависимости от размера повреждения предусматривается использование мраморной крошки того же месторождения и оттенка, или обломок крепят на специальное армирование. Подробнее вы можете узнать у нашего менеджера.

Если же стол просто перестал блестеть, его повторно шлифуют, полируют, что придает ему блеск. Усилить этот эффект можно за счет специальной пропитки, это также продлит срок службы. Выбрать можно пропитку с эффектом усиления цвета или без него. Оно создаст водо-, пыле-, маслостойкую пленку. Но наносить ее нужно с осторожностью – сначала на малозаметную часть, например, торец. Это позволит оценить, не будет ли реакции, меняющей цвет столешницы.

256