Радиоактивность гранита

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как показывает практика, многие покупатели опасаются гранита из-за его радиоактивности. Чтобы исключить такие вопросы, давайте детально изучим все аспекты, ответим, радиоактивен ли он и можно ли его использовать в помещениях?

image78.jpeg

Состав и классификация

Гранит относится к магматическим породам, в составе которых встречаются La, Се, U, прочие редкоземельные элементы и их изотопы. Эти включения действительно имеют незначительный радиационный фон. Некоторые месторождения камня применяются для получения урана. В большинстве своем они содержатся в кварце, в граните его присутствует до 40%. Поэтому если вы хотите выбрать безопасный материал, выбирайте тот, в котором меньше всего кварца.

image79.png

Но не будем забывать, что на законодательном уровне приняты нормы по содержанию радиоактивных частиц. Чтобы обеспечить безопасность населения, предусмотрена классификация:

  • А – горные породы для жилых и общественных зданий;
  • В – породы, применяемые для строительства городских дорог;
  • С – породы, применяемые исключительно за пределами города для строительства автодорог.

Последние применяются крайне редко из-за наличия радиоактивного излучения.

Как определить излучение?

Делать это самостоятельно не нужно. Его рассчитывают перед добычей камня на месторождениях, вносят данные в паспорт.

Ежедневно из внешнего мира человек получает порядка 0,2-0,25 мЗв/ч, это энергия космоса, земли и внутреннее излучение. Большинство месторождений характеризуются показателем 0,02-0,05 мЗв/ч, что позволяет классифицировать его, как нормальный показатель. Как вы понимаете, он не несет опасности для человека, продуктов питания, лежащих на столе. Если вы опасаетесь за какой-либо определенный гранит, вы можете спросить о нем у нашего менеджера.

Радон – опасный газ

Давайте рассмотрим самые распространенные мифы и утверждения, которые становятся препятствием при покупке натурального камня. Первый из них: в породе присутствует радон – опасный газ, который причиняет вред всему живому.

Действительно, это вторая в мире причина возникновения рака легких (на первом месте курение). Особенно опасен он для курящих людей из-за уязвимости легких. Во время беременности также важно исключить какой-либо контакт с этим газом, т.к. он оказывает негативное влияние на плод.

image80.jpeg

Но те же исследователи провели эксперименты и тесты, по результатам которых сделали вывод, что гранит не опасен для человека. В нем незначительная концентрация радонового газа и радиоактивный фон, которые не вредят. Они сравнили это с авиаперелетами и продолжительным нахождением под землей (метро, подвалы, стоянки) – в этих местах вы получите гораздо большую дозу облучения, чем при непродолжительном контакте со столешницей.

Радиоактивные вещества

Мы не можем и не станем уверять вас в отсутствии радиоактивных веществ в составе. Они есть, но в незначительном количестве, безопасном для людей и природы. Причем концентрация их меняется в зависимости от месторождения.

Образуется камень под землей под действием температуры и давления. По данным Института Мрамора в составе встречаются уран, торий, калий. По сравнению с мрамором и известняком тяжело сказать, что более безопасно. Т.к. отсутствие пор в гранитных столешницах не позволяет высвобождаться радоновому газу.

Минимальная радиация

Эксперты в области радиации и здравоохранения утверждают, что космическая радиация более опасна для человека, чем излучаемая гранитом. Также он уступает по количеству детекторам дыма, рентгену, светящемуся циферблату часов. Более вероятно попадание молнии в человека, чем смерть от облучения радоном.

Выводы

Раздувание из мухи слона – работа журналистов. Не разобравшись в вопросе, они сделали ложное заявление об опасности гранита, и теперь компаниям, специализирующимся на натуральном камне, приходится разубеждать в этом клиентов. На самом деле:

  • в 300 раз большую дозу вы получаете, находясь на открытом воздухе;
  • в 1000 раз больше излучение встречается в жилых зданиях в Америке;
  • в 3000 раз меньший уровень выделяет порода, чем допускается ВОЗ.

image81.jpeg

Поэтому не беспокойтесь о собственной безопасности, покупайте гранитные изделия для дома, а мы подскажем, какое месторождение лучше выбрать для вашего интерьера.

322