Признаки качества мрамора, как выбрать и отличить качественный мрамор.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Покупая натуральный камень, хочется быть уверенным, что это не подделка, которая утратит привлекательность через несколько месяцев или сломается под незначительной нагрузкой. Для этого выбирайте проверенные компании с большим опытом работы и положительными отзывами, а также руководствуйтесь нашими рекомендациями.

Определение типа породы

Не редко на строительном рынке встречаются натуральные камни под названием мрамор, но не имеющие ничего общего с ним по характеристикам. Чаще всего за него выдают плотный известняк, который отлично полируется. Но его физико-технические свойства далеки от идеала.

Обратите внимание, что натуральный мрамор представлен в двух вариантах – метаморфизованный известняк, т.е. образованный в процессе метаморфизма, и мраморизованный известняк.

image37.jpeg

Среди самых распространенных известняков – Gallala, Silvia Oro, Sunny Dark и Light из Египта, Luna Beige из Палестины, а также другие недорогие из Азии. Это плотные, хорошо поддающиеся полировке породы, в которых присутствуют биологические компоненты – водоросли, губки, раковины, которые создают необыкновенно красивую и оригинальную структуру. Высокие эксплуатационные свойства позволяют использовать юрские породы на улице, за исключением Северной климатической зоны.

Есть другой вид камня – серпентинитовые брекчии. К ним принадлежат Бидасар Браун, Грин, Голд из Индии. Они уступают по свойствам, которые больше похожи на известняк. На солнце происходит выгорание цвета, поэтому их используют только в тех местах, которые недоступны для солнечных лучей.

image38.jpeg

Определить, что перед вами находится, нельзя просто, с первого взгляда. Для этого нужен натуральный скол – не срез, не спил, не отполированная поверхность, а именно скол. В нем проявляется структура. У оригинала она крупнозернистая, в ней отчетливо видны карбонаты в виде кристаллов. Это перекристаллизовавшаяся горная порода (известняк или доломит). Если же процесс не завершен, структура будет рыхлой, похожей на прессованную глину или муку.

Качество поверхности

Для проверки не потребуется специальных навыков – достаточно провести по ней рукой. Идеальной считается поверхность, в которой отсутствуют жилы и каверны. Это является свидетельством качественной резинатуры – заливки лаком на последней стадии обработки. Процесс выполняется в автоматическом режиме, на конвейере завода по обработке. Это необходимо для закупорки каверн и жил, в результате чего увеличивается общий срок службы, обеспечивается защита от повреждений и проникновения различных веществ в структуру. Если такого покрытия нет, лучше отказаться от столешницы на кухне.

Резинатуру можно выполнить некачественно, подделать оттенок камня. Для этого в состав лака добавляют колер. Обычно такое встречается в Индии и Китае, Бразилии. В основном этот ход применяется для гранита, реже встречается в обработке мрамора. Чтобы проверить это, необходимо посмотреть на торцевую и заднюю часть слеба – если оттенок отличается, перед вами тонированный лак. Почему стоит отказаться от такого экземпляра в качестве подоконника? Потому что со временем колер выгорает от ультрафиолета.

image39.jpeg

Особенно часто такое явление встречается в Crema Valencia, Imperador Dark и Gold. Последние две породы заливают эпоксидной смолой. Сказать однозначно, что это некачественные материалы, нельзя. Но в зависимости от количества слоев меняется и качество поверхности.

Все дефекты, описанные в этом разделе, можно рассмотреть, если повернуть плитку под углом к свету.

Правильные формы

Для слэба обязательной проверке подлежат:

  • Отсутствие деформаций в виде дуги размером во всю плиту. Для этого на нее смотрят с торца, отделив слэб от остальной пачки, в которой он стоит.
  • Равномерность толщины. Для этого ее измеряют на всех четырех углах. Стандартной считается толщина 20 мм и 30 мм, но добиться такой точности достаточно сложно, поэтому отклонения до 5 мм вполне допустимы. Главное, чтобы на всех краях толщина была одинакова. В противном случае могут возникнуть проблемы при стыковке, или испортится внешний вид панно.
  • При расчете количества материала обратите внимание, что края слэба – весьма хрупкие части, которые часто ломаются при транспортировке. Кроме того, соблюдать прямоугольную форму также сложно. Чтобы не обсчитаться, измерьте каждый элемент отдельно.

Теперь поговорим о плитке. Она может быть калиброванной и некалиброванной, в первом случае допуск составляет не более 1 мм. Для проверки берут несколько плиток из упаковки – до 5. Если же говорить о некалиброванной, то экономия на материале приведет к дополнительным расходам при укладке, т.к. выставить ее ровно достаточно проблематично. В результате стыки станут широкими, что испортит общую картину.

Если говорить грубо, то некалиброванная плитка – это некондиция, чаще всего напиленная на китайских и индийских заводах. Ее делают из недорогого мрамора, чтобы отнести к эконом-сегменту. По факту же это брак.

Сравнение с искусственным камнем

deb2.jpeg

Созданный самой природой, он не имеет повторяющихся рисунков. Если же они идентичны, это подделка – искусственный материал. У него более глубокий и насыщенный цвет, разнообразный узор, холодная поверхность. На линии излома должна быть видна кристаллическая структура, коей не обладает подделка. Вес природной глыбы будет всегда больше, чем изготовленной в искусственной среде.

Область применения

image40.jpeg

Он применяется в строительстве и архитектуре, в основном в роли декоративного и отделочного камня. Из него делают скульптуры, лестницы, фонтаны, камины, используют в наружной облицовке (в зависимости от свойств). Существует каменная мозаика и штукатурка, которую получают из мраморной крошки. Ее используют в качестве заполнителя бетона, придающего прочность застывшему раствору.

Выводы

В итоге можно сказать, что выбирая дорогие месторождения, обработанные в Италии, Германии и прочих странах Европы, вы получите качественный материал (чаще всего). Но не стоит сразу же бросаться за дорогущими итальянскими месторождениями, можно найти ответственного поставщика и в России.

ABV-Stone предлагает исключительно высококачественные материалы, самостоятельно производит обработку, чтобы вы могли получить отделочный материал по доступной цене.

1224