Почему нужно выбирать ступени из гранита

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Среди ассортимента строительных материалов трудно найти такой же привлекательный и прочный, как натуральный камень. Именно поэтому его используют на протяжении многих веков, им отделывают фасады, интерьеры, архитектурные объекты, используют для создания несущих конструкций, в частности, лестниц. Это обусловлено отменными эксплуатационными свойствами, твердостью и прочностью, которые сохраняются столетиями.

Сравнение с другими строительными материалами

image93.jpeg

В строительстве часто используется железобетон, металл, дерево, но по сравнению с ними камень имеет массу преимуществ. Например, он превосходит железобетон по прочности, но уступает в цене. Поэтому часто используют не только сами ступени, но и плитку, полосы и слэбы для отделки бетонной лестницы. В таком случае можно добиться привлекательности и сэкономить.

Недостатки других материалов по сравнению с гранитом:

  • непродолжительный срок службы железобетона;
  • недостаточная эстетичность ЖБИ;
  • невозможность использования во влажной среде древесины;
  • подверженность дерева гниению, отсутствие пожаростойкости, в нем заводятся насекомые и грызуны;
  • дерево не способно выдержать большой трафик;
  • металл нужно дополнительно отделывать декоративными панелями, стеклом или другими материалами;
  • неустойчивость к коррозии сокращает продолжительность службы МК.

Именно из-за этого натуральный камень и не теряет популярности столетиями.

Преимущества гранита

image94.jpeg

К ним относятся:

  • долговечность – срок службы составляет до 600 лет;
  • высокая прочность и износостойкость – он сохраняет первоначальную геометрию столетиями, на такой столешнице можно резать продукты без доски, а по лестнице ходить обутым;
  • температуростойкость – он не подвержен действию скачков температуры, не раскалывается на солнце или если на него поставить горячий предмет;
  • влагостойкость – минимальное количество пор в нем не позволяют впитывать воду, поэтому при морозе не происходит разрушение;
  • привлекательность и разнообразие оттенков позволяют подобрать палитру для любого интерьера;
  • презентабельность – он наполняет интерьер роскошью, благородством, красотой.

И это далеко не все преимущества – этот список можно продолжать очень и очень долго.

Почему именно гранитные ступени?

image95.jpeg

Это обусловлено его свойствами. Он не истирается, поэтому даже в местах с большой проходимостью на поверхности долго не появятся следы эксплуатации. Гранит – очень твердый материал, поэтому его тяжело повредить. Царапины, сколы, прочие повреждения для него практически не характерны. Также не останется следа от удара тяжелого предмета, но если приложить большое усилие, можно сломать даже гранит.

Перегрев на солнце и понижение температуры ночью для него не страшны, поэтому гранитные лестницы устанавливают не только в зданиях, но и на улице. Этот вариант даже более распространен. Здесь он не реагирует на осадки, мороз, прочие воздействия. Единственное, что стоит учитывать при использовании на улице – поверхность должна быть шероховатой, лучше с дополнительными бороздами, чтобы не скользить по ней.

Он не впитывает загрязнения из-за мелкопористой структуры. В нем практически нет пор, склонных к накоплению влаги и грязи. Это также облегчает мытье и чистку.

Устойчивость к плесени, бактериям, микроорганизмам делает его востребованным в банях, бассейнах и прочих помещениях с постоянно повышенной влажностью и другими сложными условиями. Это гигиеничный, практичный, долговечный материал.

Как выбрать?

image96.jpeg

Разнообразие палитры, форм и характеристик способно ввести в ступор и затруднить выбор. Мы рекомендуем ответить на несколько вопросов, чтобы значительно сузить модельный ряд:

  • Форма – прямоугольная или округлая. Какая лучше подойдет к фасаду или интерьеру?
  • Размеры – до 3 м в длину или более. Для больших лестниц потребуется индивидуальное изготовление, на что нужно время. Какой размер вам нужен?
  • Форма торца. У нас множество вариантов кромки, какой подойдет вам?
  • Тип обработки поверхности. Вы хотите глянцевую, матовую, шероховатую, с бороздками лестницу?

Ответив на эти вопросы, можете звонить нам и делать заказ. Если же остались вопросы, наш менеджер ответит на них

222