Особенности гранитной брусчатки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Брусчатка – самое долговечное покрытие, которое было известно людям задолго до появления асфальта. С появлением последнего ее применение значительно сократилось, хотя камень обладает большим количеством преимуществ по отношению к традиционным покрытиям.

Востребованность брусчатого камня наблюдается в оформлении парков, площадок в общественных местах, пешеходных дорожек, иногда его используют для мощения автомобильных дорог преимущественно на частных приусадебных участках.

image107.jpeg

Это благородное, прочное, долговечное покрытие, которое практически не изнашивается. Это обусловлено свойствами гранита. Они же и обеспечивают преимущества брусчатки.

Свойства гранита

Гранит – это кислая магматическая горная порода, образованная при подъеме магмы под действием температуры и давления. По мере остывания она превратилась в камень, а встречающиеся на пути породы стали вкраплениями. Чаще всего они обеспечивают определенный оттенок камня и характеристики. В большей мере тут присутствуют слюда и кварц, которые создают эффект соли, смешанной с молотым перцем. Но есть и другие оттенки, например, красные обусловлены присутствием окислов железа.

image108.jpeg

Среди основных свойств гранита:

  • плотность – 2650-3200 кг/м3;
  • сопротивление сжатию – 80-270 МПа;
  • температура плавления – 1215-1260 °C;
  • твердость по Моосу – 6-7;
  • водопоглощение – 0,15-0,5 %.

Благодаря высокой плотности в структуре не скапливается вода (минимальное водопоглощение) и загрязнения. В первом случае это позволяет камню не разрушаться при замораживании, а во втором обеспечивает сохранение привлекательного вида столетиями. За поверхностью не нужно ухаживать.

Сопротивление сжатию указывает, что порода легко воспринимает большую нагрузку, поэтому может использоваться даже при большом трафике на автодорогах. При этом важно правильно подобрать толщину и качественное основание для укладки.

Температура плавления у него очень высокая, поэтому температурные воздействия и скачки не возымеют никакого эффекта. Даже раскаленные предметы, только снятые с плиты не способны причинить вред, а в естественных условиях такие температуры не встречаются. Во время пожара по брусчатке можно эвакуировать людей, т.к. она пожаробезопасна.

image109.jpeg

Твердость указывает на сохранение целостности после механических воздействий. Для обработки чаще всего используется алмазный круг, поэтому нанести повреждения, в том числе оцарапать материал в быту, не получится. Для брусчатки не характерны сколы в процессе эксплуатации.

Особенности брусчатки

Из этих свойств камня выходят и особенности (преимущества) брусчатки:

  • экологичность – природный материал полностью безопасен, в том числе радиоактивно безопасен;
  • водостойкость – она не поглощает воду, поэтому может использоваться на улице и в тех местах, где есть риск затопления;
  • механическая прочность – она практически не разрушается в естественных условиях;
  • атмосферостойкость – атмосферные явления не способны нанести вред покрытию;
  • простота укладки – в зависимости от выбранного типа (колотая, пиленая, колото-пиленая) определяется тип монтажа, на работу не нужно много времени;
  • долговечность – срок службы достигает 500-600 лет, а при значительном трафике может достигать 200 лет.

image110.jpeg

Что касается ухода, брусчатый гранит в нем не нуждается абсолютно, чего нельзя сказать о других дорожных покрытиях.

Заходите в наш каталог и выбирайте понравившийся гранит, мы проконсультируем вас и доставим готовый заказ на место монтажа.

191