Лабрадорит: особенности и свойства

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Природный камень – горная магматическая порода, которая широко применяется в строительстве, дизайне, ювелирном деле. Его впервые обнаружили на Лабрадоре, откуда и произошло его название. С ним связано множество легенд, ему приписывают магические свойства, но мы рассмотрим только те, которые можно подтвердить.

Химический состав

image45.png

В нем присутствует плагиоклаз 84%, кварц 8%, пироксен 4%, полевой шпат 2%, другие примеси 1%. Благодаря такому составу и уникальной структуре, в которой встречаются включения любых размеров, он отличается ирризацией. Это свойство, обеспечивающее разный вид при падении света с разных сторон. Таким образом, он раскрывается практически всеми цветами – в нем присутствуют голубые, лазурные, синие, зеленые оттенки.

Физические свойства

image46.jpeg

Уникальность его заключается не только в красивом виде, который создается благодаря полировке до зеркального блеска, но и в прочности гранита. Кроме того, он характеризуется:

  • плотностью 2700-2860 кг/м3;
  • прочностью на сжатие 40-162 МПа;
  • прочностью на изгиб 621 МПа;
  • истираемостью 0,5-1,4 г/м3;
  • водопоглощением 0,21;
  • твердостью по шкале Мооса 6-7.

Это умеренно твердая, но хрупкая порода, с чем связана сложность ее обработки. В зависимости от месторождений характеристики могут незначительно отличаться. Тем не менее, он хорошо шлифуется, полируется, его можно обрабатывать температурой.

У него встречается крупнозернистая, равномерная кристаллическая структура. Цвет основы – черный, коричневый или серый, вкрапления обеспечивают ирризацию.

Особенности

image47.jpeg

Среди основных особенностей:

  • отсутствие радиационного фона;
  • экологичность;
  • износостойкость;
  • сохранение первоначальных свойств 200 лет и более;
  • хорошо держит полировку.

Этот камень не подделывают, поэтому можете не опасаться приобрести низкокачественный товар. 

Происхождение

Он формируется в глубине земли, имеет полнокристаллическую структуру с крупными зернами. Встречается в форме штоков, дайков, лополитов, лакколитов, расположенных отдельно в виде пластов. Образовалась большая их часть 1-2 млрд. лет назад.

Добыча

image48.jpeg

Больше всего залежей лабрадора встречается в Адирондаке и Уичито (Америка). Карьеры есть в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии. У нас его добывают в Якутии и Бурятии, Хабаровском крае. Для добычи используются технологии воздушного взрыва, при котором в отверстие закладывают воздушный резервуар и нагнетают давление. Это приводит к откалыванию глыб. Второй вариант – камнерез, но он более затратный, поэтому применяется реже. При этом получают идеально ровные блоки установленных размеров. Это позволяет полностью использовать горную породу, обеспечить отсутствие изъянов.

Область применения

image49.jpeg

Необычная текстура обеспечивает широкое применение его в декоративных целях. Это высококачественный отделочный материал, который используют внутри и снаружи помещений. В последнем случае важно внимательно изучить состав и особенности его поведения во внешней среде. В нем могут присутствовать нестабильные химические соединения, быстро разрушающиеся на воздухе, что сократит срок службы отделки. Область применения включает отделку пола, т.к. он устойчив к истиранию.

image50.jpeg

Он идеально подходит в качестве поделочного, декоративного камня. Из него часто делают украшения.

177