Камень Кварцит: свойства, виды, цвета, характеристики и сфера применения

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кварцит – это горная порода, которая отличается высокой прочностью, что обусловлено большим количеством кварца в составе. Для ее образования требуется выход магмы под давлением и при высокой температуре. В результате осадочные породы, в которых преобладает кварц, проходят процесс перекристаллизации, образуя твердый полудрагоценный камень.

image59.jpeg

Он встречается в виде крупных пластов площадью до сотен километров, подвержен метаморфозу. В нем встречаются примеси магнетита, слюды, граната, гематита.

Свойства

Это экологически чистый материал, который используется в строительстве и дизайне помещений. Он не подвержен действию влаги, температуры, ультрафиолета, атмосферным явлениям. Он сохраняет первоначальные свойства столетиями, что позволяет использовать его в капитальных постройках. Поверхность не повреждается при мытье бытовой химией на основе кислот и щелочей.

image60.jpeg

Иногда в составе присутствуют тончайшие прожилки, местами переходящие в метровые включения. Это придает ему необычный и привлекательный вид, позволяет рассмотреть кристаллы. При попадании на него света, он играет и искрится, появляются отблески и "солнечные зайчики".

Он тяжело поддается обработке, но после нее выглядит очень красиво. Глянец сохраняется на поверхности много лет без сложного ухода.

Виды

Чаще всего встречается классификация в зависимости от оттенка и места добычи. Выделяют джеспилиты – железистые кварциты, где прослойки кварца чередуются с гематитом и магнетитом. Второй вид – шокшинский, малинового цвета, добытый в Карелии.

Цвета

Основными считаются белый, серый и малиновый, но в зависимости от присутствия различных компонентов и примесей оттенок может меняться – быть черным, пурпурным, фиолетовым, синим, вишневым. 

image61.jpeg

Белый или бело-желтый, самый распространенный минерал. Он имеет разные текстуры, что обусловлено присутствием других минералов, в хаотичном порядке проходящих через камень. Они распространены в оформлении интерьеров.

image62.jpeg

Малиновые могут включать породы от светлого розового до насыщенного бордового оттенка. Из него создают монументы и статуи, используют в ландшафтном дизайне. Его режут, чтобы создать неповторимый орнамент.

image63.jpeg

Серый – универсальный, что обусловлено оттенком породы. Она поддержит цветовую гамму в любом интерьере, поэтому его применяют преимущественно для декорирования.

Характеристики

Благодаря вкраплениям кварца материал отличается прочностью и долговечностью. Среди характеристик:

  • плотность – 2700-3000 кг/м3;
  • прочность на сжатие – 100-450 МПа;
  • прочность на изгиб – 41 МПа;
  • водопоглощение – 0,15%;
  • огнестойкость – 1700 градусов;
  • радиоактивность – I класс;
  • истираемость – 0,4 г/м2;
  • твердость по Моосу – 7.

Такие свойства сохраняются в течение 250-300 лет и более.

Сфера применения

Это универсальный материал, имеющий широкую область применения. Из него возводят здания, сооружения и архитектурные памятники, используют во внутренней и наружной отделке. Низкая теплопроводность позволяет применять его в качестве теплоизолирующего материала при реставрации и строительстве фундаментов и цоколей. Из него делают брусчатку для мощения тротуаров, дорожек, щебень из него выступает слоем балласта для железных и автомобильных дорог. Из него делают фильтры для очистки воды.

 image64.jpeg

Особенно красиво из него выглядят внутренние элементы декора, малые архитектурные формы. Его используют в общественных местах и дома, обновляя интерьеры и фасады, приусадебные участки и парки, фонтаны и скульптуры.

image65.jpeg

Устойчивость к влаге позволяет применять его в регионах, где происходят периодические наводнения. После этого его не придется восстанавливать и устранять последствия. А морозостойкость не ограничивает сферу эксплуатации интерьером.

Из него делают столешницы, подоконники, плитку для пола и стен, раковины, лестницы, декор, статуи, щебень для строительства и т.д.

227