Камень кварцит. Свойства кварцита. Описание кварцита

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Это метаморфическая горная порода, в составе которой преобладает кварц. Он образован за счет метаморфизма (под давлением и высокой температурой) осадочных пород, который происходи при восхождении магмы. При этом кварцевые песчаники или другие магматические породы прошли перекристаллизацию, что обеспечило такую прочность камня.

image54.jpeg

У кварцита плотная мелкозернистая структура, при изломе образуются занозы и раковины, сам он имеет характерный кварцитовый блеск. Он тяжело поддается обработке, но в отполированном виде становится особенно красивым. Глянец сохраняется очень долго, поэтому предметы не требуют особенного ухода. Благодаря таким свойствам его отнесли к разряду полудрагоценных, наравне с яшмой, нефритом, малахитом. Преобладающие оттенки породы – красные, белые, серые, но в природе встречаются и другие тона.

Отдельные виды отнесены к полезным ископаемым, широко применяемым в промышленности. Железистые (магнетитовые) – это железная руда. Также выделяют вторичные кварциты, образованные при низкой температуре из кислых и средних эффузивных, и интрузивных пород и туфов. Их находят рядом с месторождениями золота, меди, молибдена.

image55.jpeg

В России самой ценной породой считается малиновый шокшинский кварцит из Карелии.

Свойства камня

Это отличный строительный материал благодаря высоким эксплуатационным свойствам, которые сохраняются столетиями. Массивность и плотность позволяет использовать его для внутренней и наружной отделки. Он способен принимать зеркальную полировку, но делать это нужно в строгом соблюдении технологии, т.к. камень очень сложен в обработке. Также его используют неполированным, шершавым – он остается выразительным и лаконичным.

Среди физических свойств:

  • плотность – 2600 кг/м3;
  • прочность на сжатие – 450 МПа;
  • твердость по Моосу – 7;
  • огнеупорность – 1700 С;
  • долговечность – 200-300 лет;
  • радиоактивность – I класс.

К основным свойствам относятся декоративность, прочность, экологичность, устойчивость к действию огня, кислот, отсутствие радиационного фона. У него минимальное водопоглощение, что обусловлено отсутствием пор. Мелкозернистая структура практически не содержит полого пространства, в которое может проникнуть вода. Поэтому кварцит можно использовать на улице, он остается устойчивым к морозу, атмосферным явлениям, загрязнениям.

image56.jpeg

В отделке пола он практически не истирается и не изнашивается, поэтому из него делают не только плитку в дом, но и брусчатку. Это ударопрочный материал, который не разрушается при сильных ударах и не требует дополнительной защиты. К агрессивной среде он устойчив, поэтому его можно мыть любыми составами.

Лечебные и магические свойства

Принято считать, что все натуральные камни обладают собственной энергетикой и определенными свойствами. Кварциту приписывают способность не только лечить людей, но и облегчать диагностирование заболеваний. Для этого выбирают украшения с ним, носят его в течение нескольких дней, за это время боль усиливается. В результате можно обнаружить проблемы, которые в обычное время не привлекают к себе никакого внимания.

Он борется с ишемией, в области прикосновения к коже происходит повышенная выработка гепарина собственными силами организма. В итоге кровеносные сосуды расширяются, артериолы наполняются, усиливается кровоток, что приводит к скорейшему выздоровлению.

image57.png

Аппликации вызывают ощущение тепла и жжения в месте соприкосновения. В то же время отполированными камнями проводят массаж – их нагревают, смазывают лечебными маслами. Массажисты и целители утверждают, что степень доверия пациента к таким способам лечения не влияет на результат, он есть всегда.

image58.jpeg

Что касается магических свойств, эзотерики указывают на способность придавать владельцу мужество, волю, стойкость. Особенно это наблюдается при ежедневном контакте. Это особенно удобно для тех, кто не любит украшения и не носит их. Достаточно выстелить в доме пол кварцитовой плиткой, и контакта не избежать. Особенно эффективным будет контакт в ванной комнате. Здесь из него можно сделать и другие предметы – полки, столешницы, раковину, умывальник, стены, светильники.

441