Как выбрать гранитную брусчатку для мощения

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гранитная брусчатка – один из наиболее долговечных строительных материалов, применяемых в городском благоустройстве и ландшафтном дизайне. Ею вымащивают тротуары, дорожки, проезжую часть, дополняя дизайн парка, приусадебного участка, исторического квартала города и т.д.

Изготовление брусчатки

image102.jpeg

Колотая имеет все неровные поверхности, в партии поставляются камни приблизительно одинакового размера. У этого варианта самый натуральный и естественный вид. Он часто встречается в старых постройках и на дорогах, вымощенных несколько веков назад. Для изготовления не требуется особенных инструментов и оборудования, достаточно ручного металлического зубила и молотка. Но в такой реализации на изготовление уходило бы много времени и сил. Сейчас раскол осуществляется на станке, что и обеспечивает низкую стоимость.

Среди преимуществ:

  • противоскользящие свойства;
  • возможность использования для автодорог и парковок;
  • применение в садах и парках для дорожек.

Обратите внимание, если вы собираетесь ходить по ней на каблуках или часто чистить от снега, то это не ваш вариант.

image103.jpeg

Колото-пиленая – из шести граней всего одну или две ровные. Это так называемое "французское" исполнение. Ее получают распилом блока на толстые плиты, при этом образуется одна или две ровные грани, остальные получают предыдущим способом. Это экономный способ получить ровную верхнюю часть, обеспечивающую привлекательность.

image104.jpeg

Пилено-колотая – из шести здесь только 1-2 неровные, остальные прямолинейные. Ее можно выкладывать максимально друг к другу, просто рассчитать нужное количество.

image105.jpeg

Пиленая – имеет правильную геометрическую форму и одинаковые размеры. Это обеспечивает простоту укладки. Чаще всего поставляется термообработанная, т.к. она не скользит. Такой вариант самый дорогой, для него используют только высококачественный гранит, который не крошится на углах. В качестве сырья обычно берут блоки, распиленные камнерезом, что обеспечивает простоту дальнейшего распила.

Тип поверхности

Что касается способа обработки, можно выбрать:

  • термообработанную – при температурной обработке часть минералов из состава гранита выгорает, что придает ему необычный вид и шершавую поверхность;
  • бучардированную – шероховатая, полученная механической обработкой;
  • галтованную – имеет скругленные края.

image106.jpeg

Также она отличается по форме. Квадратная бывает 100х100 и 150х150 мм высотой 50-100 мм. Прямоугольная – 100х200, 100х240, 120х240 мм, высотой 50, 80, 100 мм. Толщина 30 мм подойдет для пешеходных зон, для дорог, по которым будут ездить только легковые авто, берите минимум 50 мм.

Разнообразие палитры вы сможете оценить в каталоге.

242