Как в природе образуется гранит

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Название камня пришло к нам с латыни – "granum" означает "зерно, зернистый". Это самое точное определение его внешнего вида. По цвету классическим считается бело-черный – соль с перцем. Но в зависимости от особенностей формирования породы, примесей в составе его цвет и структура могут отличаться.

deb20.jpeg

Состав гранита

Это магматическая порода, образованная в нижних слоях земной коры. Ее глубина залегания составляет порядка 2 км, но в некоторых случаях она выходит на поверхность в результате тектонического разлома и пр.

Для образования гранита понадобятся:

  • полевой шпат 35-65%;
  • кварц 25-35%;
  • слюда 5-10%;
  • роговая обманка 5-8%.

deb21.jpeg

В нем содержится 72% кремнезема, что позволяет классифицировать его, как кислую породу.

Особенности формирования

Ученые считают, что это одна из первых пород, зародившихся на земле. Для ее образования требуется выход магмы, она изливается на большой глубине в результате тектонических процессов. Если это происходит медленно, кристаллизуются минералы с магнием и железом в составе. За счет высокой плотности они остаются в толще материала. А полевой шпат кристаллизуется позже, он обеспечивает знакомый нам внешний вид. Уникальные рисунки и оттенки обусловлены присутствием дополнительных включений. Например, оксид железа придает минералу красный оттенок, а лабрадорит – голубой. Такой способ формирования обеспечивает кристаллическую зернистую структуру.

deb22.jpeg

Есть еще один способ образования камня – гранитизация. В этом случае происходит оседание обломочных, глинистых, осадочных пород, проникновение их в глубокие слои коры, где находится раскаленная магма. Здесь под действием высокой температуры и давления происходит перекристаллизация, что придает камню прочность.

Таким образом, каждое месторождение является уникальным, созданным самой природой. Поэтому не стоит ждать повторяющихся узоров на поверхности. Это свойство характерно для каждого натурального камня.

deb23.jpeg

Высокая прочность, полученная в результате этих процессов, позволяет использовать его для внутренней и наружной отделки зданий, создания архитектурных объектов, строительства несущих конструкций вроде колонн и прочих элементов.

588