Гранитная брусчатка, производство, виды брусчатки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На протяжении нескольких тысячелетий гранит активно применяется в строительстве, благоустройстве территорий и ландшафтном дизайне. Из него делают плитку для фасадов, полов, стен, декоративные элементы, столешницы, подоконники, порталы и многое другое. Остатки на месте добычи используют в строительстве в качестве щебня, его добавляют в цементно-песчаный раствор в качестве наполнителя, или же им выстилают дренажный слой в автодорогах. Но сегодня речь пойдет о брусчатке – самостоятельном изделии для мощения тротуаров, пешеходных зон, площадей, дорожного полотна.

Почему используют именно гранит?

image111.jpeg

Современные строительные материалы для дорожных покрытий не отличаются такими же характеристиками, как натуральный камень. Созданный самой природой, он характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к агрессивной среде, атмосферным явлениям и осадкам, механическим повреждениям, нагрузке. В результате это обеспечивает его долговечность. Срок службы в обычных условиях достигает 500-600 лет, в качестве автодорожного полотна – 200 лет.

Производство и виды

В зависимости от способа получения выделяют несколько видов брусчатого камня. Это:

  • колотый;
  • пиленый;
  • колото-пиленый;
  • пилено-колотый.

Все они имеют одинаковые эксплуатационные характеристики, но разный внешний вид, тип поверхности (может скользить) и способ изготовления. Среди преимуществ – прочность, долговечность, температуростойкость, водостойкость, устойчивость к ультрафиолету, безопасность, экологичность, простота монтажа. В каталоге вы найдете большой ассортимент, где вы сможете подобрать палитру для себя.

image112.png

Колотая имеет неидеальную форму. Для ее изготовления раньше использовался ручной способ, сейчас производство автоматизировано, что обеспечило уменьшение ее стоимости. Это самый дешевый вид. Его характерная черта – наличие всех неровных граней. Это исключает скольжение, но при этом затрудняет уборку снега. Ходить по ней в классической обуви или на каблуке также не комфортно. С другой стороны, она не такая скользкая, как другие виды. Ее не используют на дорогах для авто, т.к. она губительна для подвески. Она подходит для:

  • территорий около бассейна;
  • площадок для отдыха;
  • приусадебных участков;
  • парковых дорожек;
  • парковок;
  • мостовых и тротуаров.

image113.jpeg

Пиленная – полная противоположность. Ее получают посредством распила толстых плит (толщиной 50-100 мм) на отдельные блоки прямоугольной или квадратной формы. Для этого используют алмазный круг, что обусловлено высокой прочностью камня. Поверхность чаще всего подвергают температурной обработке, что делает ее шершавой – часть минералов выгорает или испаряется, что и дает такой эффект.

Из нее можно сформировать узоры или выполнить идеально ровную кладку. Она используется на участках, подверженных большой нагрузке, в том числе автомобильных дорог, стоянок авто, приусадебных участков.

image114.jpeg

Колото-пиленая и пилено-колотая отличаются количеством ровных граней. В первом случае их 1-2, во втором – 4-5. Отличается визуальным эффектом. Если нужен недорогой материал, но с ровной поверхностью, чтобы его было удобно выкладывать на выровненную поверхность, берут колото-пиленую, верхнюю часть оставляют ровной. Если же, наоборот, нужны аккуратные швы между элементами, но неровная поверхность, выбирают второй вид.

image115.jpeg

Title: колото-пиленая брусчатка

Получают ее путем раскола плиты на отдельные участки или гранитного "карандаша". Преимущества и область применения соответствуют предыдущим видам.

Классификация

Существует еще несколько параметров, согласно которым выделяют категории. Это тип обработки поверхности:

  • термическая – обеспечивает шероховатость, матовость, в структуре пропадают отдельные кристаллы и включения, что обусловлено низкой температурой плавления по отношению к основному материалу;
  • бучардирование – грубая механическая обработка, обеспечивающая шершавую поверхность, не скользкую;
  • галтовка – скругление краев, получение окатанной формы.

0909.jpg

itle: квадратная и прямоугольная форма

Также отличаются размеры и форма элементов. Они могут быть прямоугольными с размерами 100*200, 100*240, 120*240 мм толщиной 50-100 мм и квадратными 100*100 и 150*150 мм. Толщину 30 мм выбирают для пешеходных зон, а 50 мм и более – для проезжей части.

У нас представлен полный ассортимент гранитной брусчатки. Ждем ваших заказов!

208