Голубой и белый мрамор – лидеры премиум-сегмента 2020 года

Голубой и белый мрамор – лидеры премиум-сегмента 2020 года
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мрамор – натуральный камень, который встречается в природе в самых разных оттенках. Самым редким является голубой или синий, который добывается всего в нескольких карьерах. Он стал одним из наиболее популярных в премиум-сегменте в 2020 году – у нас заказали множество столешниц, плитки, панно из него, комбинируя с другими оттенками. На втором месте по популярности – белый мрамор, он также красив и эстетичен, при должном уходе его привлекательность сохраняется десятилетиями. Мы расскажем вам, какие особенности у этих камней, и что нужно знать перед покупкой.

Особенности голубого мрамора

Встречается множество предложений с самой разной ценой. Перед покупкой нужно уточнить, что перед вами – натуральный камень или искусственный. Большая часть представленных на рынке материалов получены в заводских условиях – они окрашиваются различными пигментами и красками, что придает им разные оттенки.

Натуральный голубой мрамор – Azul Ceilo, добываемый в Бразилии. У него нежный и глубокий оттенок, иногда встречаются зеленые прожилки. У него самый насыщенный цвет. Также есть месторождения в Кении, Танзании, Аргентине, Италии. Последние отличаются большей бледностью – они ближе к традиционному белому оттенку.


Сформирована голубизна именно прожилками, т.к. фон у камня белый. В зависимости от их толщины, количества, цвета определяется палитра всей глыбы. Полосы присутствуют волнистые, изогнутые, толщиной до нескольких сантиметров. Рисунок также различен – в природе не встречается повторяющихся узоров, их можно получить для панно, только делая зеркальные спилы. Структура у такого камня средне- и крупнозернистая.

В 2020 году в ABV-Stone больше всего закупили камня BLUE RIVER, на втором месте – CALCITE BLUE. Обратите внимание, что мы предлагаем исключительно натуральные материалы, монтируем их в соответствии с технологией, что обеспечивает длительную эксплуатацию.

Какой белый мрамор выбрать?

Белые камни обычно достаточно пористые и рыхлые, поэтому для защиты поверхности от внешних факторов используются специальные пропитки. Так можно защитить материал от влаги, пятен от вина, лекарств и прочих красящих жидкостей. Если не покрывать его защитным слоем, такие загрязнения могут остаться на нем навсегда.

Самые популярные породы белого мрамора – Каррара, Статуарио и Каллаката (Италия), Пиргон и Волокас (Греция), их используют для оформления интерьера, создания колонн, фонтанов, каминов, скульптур, некоторые подходят для отделки фасадов. Объекты, которые будут установлены на улице, выполняют из мелкозернистого мрамора, устойчивого к влаге и загрязнениям. И его также покрывают специальными пропитками для усиления защиты.

Калакатта – одно из самых лучших и дорогих месторождений. Добыча ведется в Италии и Апуанских Альпах. У него равномерный светлый молочный фон, по которому расходится серый или золотисто-бежевый рисунок.


Все породы пропускают свет на небольшую глубину, что создает эффект свечения вокруг композиции, статуи или другого объекта. Поэтому изделия из них смотрятся дорого, роскошно, волшебно.

Заказать все эти сорта можно и в 2021 году, они не утратили популярности, и готовы радовать владельцев столетиями.


245