Меню
 

Лабрадорит: особенности и свойства

Природный камень – горная магматическая порода, которая широко применяется в строительстве, дизайне, ювелирном деле. Его впервые обнаружили на Лабрадоре, откуда и произошло его название. С ним связано множество легенд, ему приписывают магические свойства, но мы рассмотрим только те, которые можно подтвердить.

Химический состав

В нем присутствует плагиоклаз 84%, кварц 8%, пироксен 4%, полевой шпат 2%, другие примеси 1%. Благодаря такому составу и уникальной структуре, в которой встречаются включения любых размеров, он отличается ирризацией. Это свойство, обеспечивающее разный вид при падении света с разных сторон. Таким образом, он раскрывается практически всеми цветами – в нем присутствуют голубые, лазурные, синие, зеленые оттенки.

Физические свойства

Уникальность его заключается не только в красивом виде, который создается благодаря полировке до зеркального блеска, но и в прочности гранита. Кроме того, он характеризуется:

  • плотностью 2700-2860 кг/м3;
  • прочностью на сжатие 40-162 МПа;
  • прочностью на изгиб 621 МПа;
  • истираемостью 0,5-1,4 г/м3;
  • водопоглощением 0,21;
  • твердостью по шкале Мооса 6-7.

Это умеренно твердая, но хрупкая порода, с чем связана сложность ее обработки. В зависимости от месторождений характеристики могут незначительно отличаться. Тем не менее, он хорошо шлифуется, полируется, его можно обрабатывать температурой.

У него встречается крупнозернистая, равномерная кристаллическая структура. Цвет основы – черный, коричневый или серый, вкрапления обеспечивают ирризацию.

Особенности

Среди основных особенностей:

  • отсутствие радиационного фона;
  • экологичность;
  • износостойкость;
  • сохранение первоначальных свойств 200 лет и более;
  • хорошо держит полировку.

Этот камень не подделывают, поэтому можете не опасаться приобрести низкокачественный товар. 

Происхождение

Он формируется в глубине земли, имеет полнокристаллическую структуру с крупными зернами. Встречается в форме штоков, дайков, лополитов, лакколитов, расположенных отдельно в виде пластов. Образовалась большая их часть 1-2 млрд. лет назад.

Добыча

Больше всего залежей лабрадора встречается в Адирондаке и Уичито (Америка). Карьеры есть в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии. У нас его добывают в Якутии и Бурятии, Хабаровском крае. Для добычи используются технологии воздушного взрыва, при котором в отверстие закладывают воздушный резервуар и нагнетают давление. Это приводит к откалыванию глыб. Второй вариант – камнерез, но он более затратный, поэтому применяется реже. При этом получают идеально ровные блоки установленных размеров. Это позволяет полностью использовать горную породу, обеспечить отсутствие изъянов.

Область применения

Необычная текстура обеспечивает широкое применение его в декоративных целях. Это высококачественный отделочный материал, который используют внутри и снаружи помещений. В последнем случае важно внимательно изучить состав и особенности его поведения во внешней среде. В нем могут присутствовать нестабильные химические соединения, быстро разрушающиеся на воздухе, что сократит срок службы отделки. Область применения включает отделку пола, т.к. он устойчив к истиранию.

Он идеально подходит в качестве поделочного, декоративного камня. Из него часто делают украшения.

Среди наших клиентов не существует тех, кто остался недоволен нашей работой, мы ценим это, и прикладываем все усилия, чтобы так было дальше

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нашим менеджерам и уточнить все детали.

115533, г.Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 11, корпус 3
Часы работы:пн.–вс. | 9:00 – 18:00
 

© 2023 Все права защищены. Политика конфиденциальности